許多人用極品紅酒或御用之酒(King of the wine and wine for Kings)來形容義大利Barolo 紅葡萄酒,喝過頂級Barolo的酒友們,應該可以體會出這樣的比喻。自古以來,Barolo是義大利皇室及貴族飲用的酒品,一般民眾很少有機會喝到,至今仍是如此,目前70%以上的Barolo,都是外銷到國外。Barolo獨特的味道與無比的陳年空間,一直是愛酒人津津樂道的,釀酒方式上也以遵循古法為主。位於Barolo旁的Barbaresco產區,曾在Barolo光環下默默無名,但在60-70年代,酒莊例如Gaja,在不需要背負遵循傳統的包袱下,決定使用別於一般Barolo傳統釀造法釀造葡萄酒,沒想到一炮而紅,品質及知名度直追Barolo,成為義大利酒的另一個明星產區,也引發Barolo區所謂的傳統派跟現代派的衝突。Barolo 跟 Barbaresco 一樣,都是使用100% 義大利原生品種 Nebbiolo 葡萄品種釀造而成,這種葡萄主要生長在義大利北邊 Piedmonte 的 Langhe 區,由於葡萄熟成期較晚,只有部份Langhe區的葡萄園,可以讓Nebbiolo完美熟成。在19世紀末期,Langhe 的葡萄園被葡萄根瘤病芽蟲(Phylloxera)催毀,葡萄園後來大規模重種,原本種植Nebbiolo的地塊,因為產量不穩定,被當地的葡萄農改種產量大品質穩定的 Dolcetto 葡萄或是 Barbera 葡萄,只剩下部份向陽的葡萄園種植 Nebbiolo。Manfredi 家族1930年間在北義 Piedmont 的 Langhe 區購買葡萄園及農莊,然後用馬車把酒運送到附近的村莊銷售。80年代兒子接手後,把銷售網擴展到歐洲其他國家及美國日本後,成為知名的國際葡萄酒品牌。Umberto Fiore 成立於1880年,在當時也是非常有名的酒莊,酒莊甚至在1920年,成為義大利皇室薩伏伊(House of Savoy)家族的御用酒莊之一。1950 年家族成員把酒莊規模擴大,從小型家族經營改為公司化管理,也開始把銷售觸角擴展到全球。90年初期家族決定把酒莊賣給 Manfredi家族,由他們延續 Umberto Fiore 輝煌的表現。Umberto Fiore Barolo 有著石榴色的色澤,杯緣呈現橙色反光,有著多層次的莓果、花香及甘草香料氣味,口感豐富酒體扎實。另一款 Barbaresco 則帶有紅寶石般的色澤及金桔色的反射光澤,有著比 Barolo 細緻的香氣,例如紫羅蘭、蔓越莓及來自橡木桶的香料氣味,單寧比Barolo 柔順。在餐酒搭配上,Barolo 及 Barbaresco 適合搭配較為厚重的菜餚,例如紅肉菜餚或燒烤野味,也適合用來搭配加上大量起司的義大利燉飯 Risotto。
皮蒙特區與法國波爾多位在同一個緯度,夏天氣候及溫度很相似,冬天則因為皮蒙特偏內陸,溫度較冷。此外皮蒙特區丘陵多,山丘通常都有不同的坡向及向陽面,營造出獨特的風土條件。皮蒙特區的主要三種紅葡萄 Nebbiolo, Barbera 及 Dolcetto,各自需要不同的種植氣候,在這裡都能找到適合種植的地塊。例如日照時間最長,氣候最暖和的葡萄園,適合種植晚熟的 Nebbiolo 葡萄。早熟的 Dolcetto 葡萄,則適合種植在氣候偏冷的葡萄園,至於其他的葡萄園,則因為 Barbera 的穩定品質及產量,成為葡萄農的主力葡萄,成為皮蒙特區種植面積最大的葡萄品種。Manfredi 家族1930年間在北義 Piedmont 的 Langhe 區購買葡萄園及農莊,然後用馬車把酒運送到附近的村莊銷售。80年代兒子接手後,把銷售網擴展到歐洲其他國家及美國日本後,成為知名的國際葡萄酒品牌。Umberto Fiore 成立於1880年,在當時也是非常有名的酒莊,酒莊甚至在1920年,成為義大利皇室薩伏伊(House of Savoy)家族的御用酒莊之一。1950 年家族成員把酒莊規模擴大,從小型家族經營改為公司化管理,也開始把銷售觸角擴展到全球。90年初期家族決定把酒莊賣給 Manfredi 家族,由他們延續 Umberto Fiore 輝煌的表現。Wine Sharer 這次特別挑選三款來自 Manfredi 酒莊的紅酒,Asti 產區的 Barbera d'Asti ,白松露產區 Alba 的 Nebbiolo d'Alba,及一款來自 Manfredi 集團旗下品牌 Patrizi,位在 Dolcetto 發源地 Dogliani 區的 Dolcetto di Dogliani。以6瓶套裝價每瓶不到400元的價格,讓喜歡吃義大利美食的人加乘享受,也讓葡萄酒初學者能輕鬆認識義大利北部的美酒佳釀。