用550元買一瓶陳年五年的西班牙頂級葡萄酒,你認為划不划算!?

僅次於法國葡萄酒,西班牙過去幾年都是台灣第二大葡萄酒進口國,在台灣葡萄酒界知名度非常高。西班牙有著上千年的釀酒歷史,從東到西,從北到南都有葡萄園。由於西班牙氣候較為炎熱,釀造出來的酒比法國酒香氣濃郁,口感也特別甜美宜人,加上在釀造工法上有著千年的釀酒傳統,在酸度及均衡感上掌控得當,因此西班牙酒在台灣越來越受到歡迎。

西班牙政府規定,葡萄酒的分級會以裝瓶前的陳年時間來區分,通常時間越長品質越好,例如西班牙酒的酒標上若有 Crianza 這個字,除了 Rioja,Navarra 跟 Ribera del Duero 產區的紅酒外,意思是這款酒至少在橡木桶中陳年6個月,桶木桶陳年+裝瓶後陳年加起來最少24個月。酒標上若標示 Reserva 這個字,意思是這款酒在橡木桶陳年最少12個月,桶木桶陳年及裝瓶後陳年合起來最少36個月。酒標上若標示著 Gran Reserva 這個字,除了 Rioja,Navarra 跟 Ribera del Duero 產區的紅酒外,表示這款酒在橡木桶最少陳年18月,橡木桶陳年+裝瓶後陳年合起來最少60個月,所以 Gran Reserva 葡萄酒可以稱之為五年酒。

在西班牙通常酒莊最好的酒幾乎都是 Gran Reserva 級,因為用來釀造 Gran Reserva 級葡萄酒的葡萄必須完美熟成,所釀造出來的葡萄酒才能長時間在橡木桶及酒瓶內陳年。因此,通常 Gran Reserva 級的紅酒有著紅寶石的色澤,果香豐富多層次、酸度適中及口感柔美細緻,只有在極好年份才會釀造生產。

Covinca 柯美卡酒莊位於西班牙阿拉岡 Aragon 自治區的 Longares 鎮,歸屬在西班牙法定產區 Cariñena,歷史記載這裡的居民在西元前三世紀已經有用葡萄酒與蜂蜜混合飲用的習慣。西元1415年在阿拉岡國王費南德一世的宴會菜單上,食材的部分紀載著'來自 Carinena 與 Longares 葡萄酒,來自 Penafiel 的起司與 Pyrenean 火腿與 Zaragoza 的小麥'。十九世紀後期根瘤蚜蟲害摧毀法國葡萄園,許多葡萄農從法國移民到亞拉岡地區種植葡萄,這些人提升當地葡萄酒釀造技術,建立起 Cariñena 產區名聲,因此 Cariñena 在1932年成立法定產區,是西班牙第最先成立的法定產區之一。

Covinca 是一個位在 Cariñena 法定產區的合作社,成立於1987年,是 Almonacid de la Sierra 及 Longares 合作社分支出來,新成立的合作社。當時許多葡萄農們希望結合大家的力量,透過合作社的方式直接生產並且推銷他們葡萄所生產的好酒,這種合作社系統結合傳統與創新,將當地的酒農連結起來,透過心得分享使所有的參與者都能改進種植及釀酒技術,進而生產出品質更好的葡萄酒。在多年努力下 Covinca 已經成為 Cariñena 產區與阿拉岡產區中最有規模的生產商之一。目前 Convinca 旗下有2000 公頃的葡萄園。

Carlos Serres 酒莊創辦人Charles Serres原本是一位在法國波爾多的釀酒顧問,19世紀末期法國波爾多葡萄園遭遇到根瘤牙蟲害,全部被摧毀,他看到西班牙Rioja產區有著類似波爾多葡萄酒園的環境,於是決定到西班牙Rioja產區設立酒莊。Rioja產區也因為有這些波爾多釀酒專家的經驗傳承,提升了整體Rioja葡萄酒的品質,使Rioja產區成為世界級的葡萄酒產區。

Vivanco 家族從事葡萄酒業已經有上百年的歷史,曾祖父 Pedro 在 Rioja 有一個小葡萄園,他因為沒有釀酒設備也沒有釀酒技術,生活相當困苦。之後祖父 Santiago 接手,仍舊很勤奮的在葡萄園裡工作,但多虧了祖母 Elisa 的勤儉持家,他們的生活越來越富裕,也讓父親 Pedro 能夠受到很好的教育,並且擔任當地的調解員。Pedros 因為工作到處旅遊,因為也對葡萄酒有興趣,於是開始收藏起葡萄酒文物。